Daniel Felipe Martínez, ciclista del EF.
Twitter.

Daniel Martínez le ganó el pulso a los favoritos y es segundo en la general de País Vasco

Maximiliam Schachmann ganó la crono inicial y es el primer líder.

El ciclista colombiano Daniel Felipe Martínez (EF) mostró porque es el campeón nacional de contrarreloj individual al ubicarse segundo sobre todos los favoritos este lunes en la primera etapa de la Vuelta al País Vasco, la cual fue una crono de 11.2 kilómetros, ganada por el alemán Maximiliam Schachmann (Bora).

Schachmann hizo el recorrido, de perfil quebrado con una subida a pocos kilómetros de la llegada, con un tiempo de  17’10”, con lo cual aseguró el triunfo del primer día además de ponerse la camsieta amarilla de líder de la carrera.

Sin embargo, en la gran lucha por el título final de la carrera, el gran vencedor del día fue Martínez que terminó apenas a 9 segundos del ganador y aplicando una pequeña renta de segundos sobre los demás favoritos al título, entre los que resaltan Adam Yates (MIT), Gerain Thomas y Michal Kwiatkowski (SKY), Enric Mas (DEC), Mikel Landa (MOV) y Tony Martin (JUM), entre otros.

Otros de los que tuvieron un buen día fueron el francés Julian Alaphilippe (DEC) y el austriaco Patrick Konrad  (Bora), quien lideraba la prueba hasta el descomunal paso de su compañero de equipo, quien lo desbancó de la primera casilla, sorpresivamante para él mismo.

"La etapa no me encajaba, no esperaba este resultado, por lo que no quise arriesgar, pero al final de la subida vi que iba muy bien y que tenía opciones. Arriesgué y todo salió perfecto, no se ni cómo lo he hecho", afirmó Schachmann.

Este martes se correrá la segunda jornada, entre las localidades vascas de Zumarraga y Gorraiz, de perfil quebrado y con una distancia de 149.5 kilómetros, perfecta para las emboscadas y las fugas.