Rodrigo Contreras carga su bicicleta tras coronarse campeón del Tour Colombia.

Rodrigo Contreras logró la victoria de su vida en el Tour Colombia

El corredor de Nu Colombia se impuso a corredores consagrados en la prueba.

El colombiano Rodrigo Contreras (Nu Colombia) hizo historia al convertirse en el primer corredor no perteneciente a un equipo World que se adjudica el Tour Colombia, después de defender de forma heroica el maillot amarillo en la sexta y última etapa disputada entre Sopó y Bogotá, de 138.7 km, en la que se impuso su compatriota Jhonatan Restrepo (Equipo Colombia).

En una jornada emocionante hasta el final, la fiesta fue colombiana, con el triunfo de etapa para Restrepo, un corredor que milita en el Polti Kometa de Alberto Contador, y el maillot amarillo definitivo para 'Rorró' Contreras, héroe y profeta en su tierra.

Ambos corredores se metieron en la fuga de 12 corredores por el triunfo. El más rápido al esprint en las calles de Bogotá fue Restrepo, quien se impuso con un tiempo de 3h.06.24 al ecuatoriano Richard Carapaz (EF Edutation) y Alejandro Osorio (Erco Shimano), campeón de Colombia.

En octava posición, con la sonrisa de oreja a oreja, entró Contreras para firmar la victoria de su vida. Ya era campeón del Tour Colombia. Subió a la cima del podio acompañado de los ecuatorianos Carapaz y Jonathan Caicedo, segundo y tercero. Fuera del cajón quedaron Rigoberto Urán y Egan Bernal.

El esprint fue inevitable. Carapaz lanzó el órdago por la victoria y la bonificación de 10 segundos, pero Restrepo le pasó como una exhalación y se llevó la gloria de ganar en la capital colombiana.

Fantástico Contreras (Villapinzón, 29 años), quien sumó su tercera victoria profesional. Un ciclista con nivel World Tour, que militó en el Quick Step y Astana, y que sueña con volver al máximo nivel. De momento, profeta en su tierra, el primero que gana el Tour Colombia sin correr en una formación de la máxima categoría.

Contreras sucedió en el palmarés del Tour Colombia a su compatriota Sergio Higuita, vencedor en la última edición disputada en 2020.