Cristian Mercado

Pedro González y Valentina Barrios, Deportistas del Año 2022 de Acord Atlántico

El equipo de béisbol Caimanes se llevó los premios de Mejor Club o Institución, Mejor Dirigente Profesional y Mejor Entrenador.

El billarista Pedro González y la atleta Valentina Barrios obtuvieron el premio de Deportista del Año 2022 de Acord Atlántico, en ceremonia llevada a cabo este martes en Combarranquilla Country.

González, bogotano que representa al Atlántico, obtuvo este año el título Panamericano de billar a tres bandas en Lima (Perú) y el subtítulo en la Copa Mundo de Billar que se realizó en Viersen (Alemania), en donde formó una dupla con Huberney Cataño.

Por su parte, Barrios alcanzó la medalla de plata en el lanzamiento de la jabalina en el Mundial de Atletismo juvenil celebrado en Cali, con una marca de 57,84 metros.

Pedro González, Deportista del Año en masculino.

Recibió mención especial Cristian Ortega, quie se coronó campeón del mundo en la prueba del kilómetro en la Copa de Naciones de ciclismo de pista realizada en Glasgow (Escocia).

De igual manera, Melany Bolaños y Marleth Ospino, ganadoras de la medalla de bronce en el relevo 4x100 en el Mundial de Atletismo juvenil celebrado en Cali.

El equipo de béisbol Caimanes, campeón de la Serie del Caribe 2022, obtuvo tres distinciones: Mejor Club o Institución, Mejor Dirigente Profesional, otorgada a su presidente Roberto Char, y Mejor Entrenador, logrado por su mánager José Mosquera.

Carlos ‘Enfermero’ Pérez recibió una mención especial tras desempeñarse como entrenador de porteras de la Selección Colombia Femenina Sub-17, subcampeona en el Mundial de la India.

Mención especial recibió el equipo de baloncesto Titanes y su presidente Alberto Caparroso, luego de que este año cosecharon su séptimo título consecutivo en Liga Profesional Colombiana y el tercer puesto en la Liga Sudamericana.

Alberto Caparroso, presidente de Titanes, recibió mención especial.

En la categoría Mejor Evento el premio fue compartido por la Parada Mundial de kitesurf celebrada en Salinas del Rey y el Barranquilla Open 60 de tenis.

Como Deportista Profesional fue exaltada la tenista María Fernanda Herazo, doble campeona en los Juegos Sudamericanos y campeona en los Juegos Bolivarianos.

La Selección Colombia de fútbol de amputados se impuso en la categoría de Deportista Discapacitado. Este equipo, cuya base es del Atlántico, ocupó el cuarto lugar en el Sudamericano celebrado en Salgar y el puesto 12 en el Mundial de Turquía.

Como Mejor Liga fue escogida la de tenis y como Mejor Dirigente Aficionado William Peña, presidente de la Federación Colombiana de Levantamiento de Pesas.

El premio en la categoría Deportista Estudiante recayó en los integrantes de la Institución Educativa José David Montezuma Recuero de Repelón, que consiguió el primer título en el béisbol de los Juegos Nacionales Intercolegiados.

En Técnico de Iniciación, el premio fue para Kelis Peduzine, entrenadora de fútbol femenino y en Técnico Aficionado, Luis Arrieta, entrenador de la Selección Colombia de pesas que alcanzó 24 medallas y el primer lugar en masculino y tercero en femenino, en el Mundial que tuvo como sede a Bogotá.

Luis Arrieta, de pesas, mejor entrenador aficionado.

Como Deportista Infantil ganó Wilson García, campeón latinoamericano de BMB, categoría 11 años, y como Deportista de Provincia fue laureado el pesista soledeño Gustavo Maldonado, quinto en el Mundial de Bogotá, y ganador de tres medallas de oro en el Panamericano de Cuba y dos más de este metal en el Panamericano de Bogotá.

El premio Vida y Obra en el Deporte se lo llevó el exboxeador Clemente Rojas, quien hace 50 años, en los Juegos Olímpicos de Múnich 72, logró la medalla de oro en la división pluma. El premio fue recibido por su hermano Sugar Baby Rojas, excampeón mundial de boxeo.

Sugar Baby Rojas recibió el premio Vida y Obra, a nombre de su hermano Clemente.

Acord Atlántico confirmó que próximamente premiará al basquetbolista barranquillero Jaime Echenique, quien se convirtió en el primer colombiano en llegar al baloncesto de la NBA.

Como Deportista Revelación fue escogido Francisco Jaramillo, subcampeón mundial de ciclismo en la prueba del keirin en el certamen celebrado en Israel y medalla de oro en la prueba de velocidad de la Copa Europea, en Alemania.

En la categoría de Periodistas Deportivos fueron reconocidos Antonio Borja Suárez (Vida y Obra), Santander Herrera (Periodista del Año) y Gabriel Jessurum (Esfuerzo Periodístico).

El presidente de Acord Atlántico, Estewil Quesada, invitó a deportistas y entrenadores a seguir trabajando para mejorar sus posiciones y a los dirigente a buscar recursos con miras a los Juegos Nacionales del próximo año. "Tenemos esperanzas en todos ustedes", manifestó.

Juan Abuchaibe, presidente de la Liga de Tenis del Atlántico, Mejor Liga y Mejor Evento.