Nelson Soto, con la medalla de oro.
Cortesía.

Nelson Soto se colgó su segundo oro en el Nacional de Pista: reinó en la eliminación

El 'Huracán' terminó sus competencias con dos oros y una plata.

El ciclista barranquillero Nelson Soto ganó este domingo su segunda medalla de oro en el marco del Campeonato Nacional de ciclismo de pista, que se disputa en el velódromo Alcides Nieto Patiño de Cali, al imponerse en la prueba de la eliminación.

Soto, quien ya había alcanzado previamente dos preseas, una de plata en la prueba del scratch y otra de oro en la persecución individual, demostró ser uno de los sprinters más fuertes de Colombia con su actuación en Cali.

El 'Huracán' de Barranquilla llegó a las cinco vueltas finales de la eliminación con cuatro rivales y en una evidente desventaja numérica, contra dos pedalistas de Bogotá y otro par de Antioquia.

Nelson se cuidó asegurándose de mantener un ritmo alto para estar siempre en punta, sacando de la competencia a los bogotanos que terminaron como cuarto y quinto, respectivamente.

En las vueltas finales, apretó el paso en su nueva bicicleta de pista modelo Argon 18, utilizando una relación 61-15, a la cual le exprimió todo el jugo dejando en el camino primero al paisa Julián Osorio, que fue medalla de bronce.

En la vuelta final, Soto atacó a poco menos de media pista, saliendo de la contrameta, al antioqueño Marvin Angarita, para que al momento de entrar a la recta final tuviera la suficiente diferencia ganada para cruzar por la línea meta con el puño cerrado y completamente en solitario.

De esta forma el departamento, dirigido por Ricardo Moreno, logra una gran actuación, convirtiéndose en potencia al estar segunda del medallero con 2 de oro y 7 de plata ganadas (2-7-0) hasta el momento, por detrás de Antioquia (12-6-5) y superando a Valle del cauca (2-3-3) a falta de la jornada de la tarde.