Los hermanos Néider y Néiker Abello.
Gobernación del Atlántico.

Néider y Néiker Abello, los hermanos que ganaron medallas de plata en atletismo para el Atlántico

También hubo más medallas en otras disciplinas.

Dos medallas de plata conseguidas por los hermanos Néider y Néiker Abello, más un bronce colgado por María Alejandra Rocha, fue el balance del atletismo para la delegación del Atlántico en el penúltimo día de esta disciplina en los Juegos Nacionales del Eje Cafetero 2023.

Con esto, las cuentas a manera de balance general en el deporte rey, hablan de un oro, dos platas y cinco bronces.

La jornada empezó con un nuevo bronce para el departamento, a cargo de María Alejandra Rocha en la prueba de los 400 metros vallas.

Rocha sumó su tercer bronce del certamen tras lograr guarismo de 1.00.31.

El oro le correspondió a Valeria Cabezas, del Valle con tiempo de 58.70 y la plata a la risaraldense Bryallinn Cardona con marca de 59.82.

De otro lado, en la misma prueba, rama masculina, Néider Abello mostró su gran progresión en las vallas, al colgarse la medalla de plata.

El oro correspondió al Valle, con Fanor Escobar, que marcó un registro en el reloj de 50.39.

Detrás de él llegó el Atlántico con un tiempo de 50.94.

El bronce le correspondió a Fabián Buitrago de Bogotá que pasó la meta tras 52.80 segundos de competencia.

Raúl Mena, el otro corredor en esta prueba, no tomó parte de la competencia por determinación médica.

“Agradecerle a la gobernadora Elsa Noguera por el apoyo. Fue un año difícil, me dijeron que no podía volver a correr, pero yo fui más terco que las lesiones. La clave estuvo en la constancia”, dijo Abello

También con metal de plata

Su hermano, Néiker, también se subió al segundo lugar del podio durante la jornada, él en la prueba de los 200 metros planos.

Néiker Abello llegó detrás de Carlos Palacios de Bogotá quien hizo marca de 20.89 por los 21.13 del atlanticense.

El bronce fue para el vallecaucano Óscar Baltán que cubrió la distancia en 21.17.

En los 200 metros femeninos, Melany Bolaño llegó en la cuarta casilla.

Este viernes se cumplirá el último día del atletismo en pista. En la jornada Atlántico buscará la presea en la final del 4X400, rama masculina, a partir de las 6:20 de la tarde.

Maldonado ganó dos bronces

En el levantamiento de pesas, Atlántico sumó 2 medallas de bronce, ambas en la división de los 81 kilogramos,  con Gustavo Maldonado.

El atlanticense fue tercero en envión,  levantando 178 kilos. Su total, para la otra medalla de bronce, fue de 323. En arranque fue cuarto, con 145 kg.

Tanto en envión, como total Maldonado fue superado por Andrés Caicedo, de Valle, y Kevin Sandoval, de Caldas.

Ajedrez

Finalizó en las instalaciones de Expofuturo en la ciudad de Pereira la competencia de Ajedrez Clásico por equipo femenino con la derrota del Atlántico ante Valle  2.5 a 1.5.

Con este resultado el selectivo Atlanticense ocupó la 5 colocación en el listado general, mejorando la actuación de los nuestros con respecto a los Juegos Nacionales del 2019.

Al final Atlántico ganó 4 encuentros, empató 1 y perdió 2.

Para este  viernes está programado el inicio de las competencias de Ajedrez Rápido en tanto que el día sábado se jugará el  Ajedrez Blitz con la participación de cinco deportistas.

Judo

El judo atlanticense se despidió hoy de los Juegos Nacionales con una medalla de plata y 3 bronces. La última atleta en tocar el tatami  fue la judoca Vanessa Mendoza, quien cayó en la categoría -48kg frente a Erika Lasso, de Valle.

Por su parte el voleibol femenino sumó su tercera derrota en línea y de esta manera se despidió de toda posibilidad de llegar al podio. En esta ocasión, el sexteto femenino perdió 3-1 frente a Bogotá.

Billar pool bola 9 en Manizales

Con la presencia en individual y por equipos inició para el Atlántico el billar pool bola 9 con Lainikier Quiñones y Jesús de la Hoz quienes esta noche compiten para llegar a disputar finales este viernes.

En cuanto al billar modalidad tres bandas Atlántico quedó eliminado por equipos al caer ante Meta,  y de esta manera se despiden de los Juegos nacionales en esta modalidad.

Tejo

El Tejo del Atlántico obtuvo su segunda victoria en la competencia de duplas femeninas al imponerse a su similar de Córdoba 21 - 6.

Los encuentros programados para la tarde del día de hoy, debieron ser suspendidos por fallas en el fluido eléctrico y por la  fuerte lluvia que cayó sobre la ciudad.

Para el viernes, en la última jornada clasificatoria, el representativo del Atlántico tendrá 3 encuentros definitivos en la búsqueda de una clasificación.