Carlos Bacca celebrando el primer gol de Junior.
Cristian Mercado

Junior ganó y toma un segundo aire para el juego contra Colo Colo

El equipo tiburón derrotó 2-1 a Fortaleza en el Metropolitano.

Junior se reencontró con la victoria en la Liga, reservó a hombres importantes para el juego crucial del martes contra Colo Colo, le dio minutos a otros que, incluso, podrían ser titulares, como Yairo Moreno, pero, sobre todo, ganó en confianza para afrontar el partido de vuelta por los octavos de final de la Copa Libertadores.

La victoria 2-1 sobre Fortaleza tiene un gran valor, ya que el equipo bogotano llegó a Barranquilla siendo el líder invicto y la sensación del campeonato y en los primeros minutos complicó a los rojiblancos, que tuvieron que emplearse a fondo para sumar los tres puntos.

Junior llegó a 8 puntos y, por el momento, con un partido menos, se ubica en la sexta casilla. Fortaleza, tras su derrota, bajó al segundo lugar.

Junior se vio en aprietos en el inicio para controlar a Fortaleza. Santiago Mele, arrancando el juego, salvó la caída de su valla tras un cabezazo abajo de Hayen Palacios.

La respuesta de Junior fue un pase de Bacca para Yairo Moreno, quien impactó de zurda y el portero Juan Diego Castillo paró con un manotazo.

La apertura del marcador para Junior llegó por la vía del penalti. Yairo Moreno recibió una pelota dentro del área de Hinojoza y cuando intentaba dominarla fue fauleado por Juan Camilo Castillo. El árbitro Luis Delgado, sin dudarlo sancionó el punto blanco del penalti.

Cobró Bacca, al palo hacia donde se lanzó Castillo, quien no alcanzó a llegarle. Fue el 1-0 en el minuto 13 y el gol número 122 de Bacca con la camiseta del Junior.

Fortaleza logró rápidamente la igualdad, en el minuto 18, gracias a un cabezazo de Córdoba, que superó a Howell Mena y logró cambiarle la dirección a la pelota para ponerla lejos del alcance de Mele.

Junior estuvo cerca del segundo en el 21 tras un pase de Hinojoza para Carlos Cantillo, cuyo remate pegó en la humanidad de un rival.

Pero en el 27, una gran acción de ‘Cariaco’ Gonzalez, que avanz9 con pelota dominada desde izquierda hacia el centro, sacó un derechazo a ras de grama que dejó estático al portero Castillo.

Hubo minutos de suspenso, ya que la jugada fue revisada en el VAR por una posible posición adelantada de Bacca, pero finalmente el tanto fue validado.

En el minuto 18 del segundo tiempo, dos achiques sucesivos del portero Castillo evitaron el tercero de Junior. Primero en un mano a mano con ‘Cariaco’ González, quien llegó solo tras una gran habilitación de Yairo Moreno, y luego tras un remate por el otro sector de Edwin Herrera.

Como si esto fuera poco, Castillo salvó otra de Enamorado, que acababa de ingresar por ‘Cariaco’, sorprendió por detrás a un defensa de Fortaleza, pero su remate lo rechazó Castillo con el pie y después se estrelló en el horizontal.

Bacca le dio paso a Marco Pérez, en un cambio pensando en el partido del martes, y Joel Canchimbo hizo su debut al ingresar por ‘Cariaco’ González.

Canchimbo tuvo para liquidar el partido en un mano con el portero Castillo, que nuevamente salvó para ratificarse como nla figura de su equipo.

Al final del partido, la afición despidió a Junior con aplausos y con cánticos animándolo para su crucial partido del martes por Copa Libertadores.

El próximo partido de Liga de Junior será el sábado 24 de agosto, en Ibagué, ante Deportes Tolima.