Jeisson Suárez, maratonista colombiano.
COC.

Jeisson Suárez representó con honor a Colombia en la maratón: 15 y mejor latinoamericano

El oro fue para el keniata Eliud Kipchogue, para lograr su segundo título olímpico.

El colombiano Jeisson Suárez finalizó en la posición 15 de la prueba de la maratón de los Juegos Olímpicos Tokio 2021, que se cumplió en Sapporo, como cierre del atletismo, con un tiempo de 2 horas, 13 minutos y 29 segundos, el mejor registro de un colombiano en toda la historia de los maratones olímpicos.

Suárez se mostró ante todo el mundo durante los primeros 25 kilómetros en punta de carrera, incluso al frente del recordista mundial, Eliud Kipchogue y los maratonistas llamados a brillar en el maratón. El corredor nacido en el Líbano, Tolima pasó los 10k con un tiempo de 30 minutos y 53 segundos.

Luego se unió a un lote de 30 atletas que comandaban la prueba y así llegó a la media maratón con un tiempo de 1 hora, 5 minutos y 15 segundos, luego pasó los 25 kilómetros con 1:17:24 y fue sobre el kilómetro 27 cuando se descolgó y empezó a perder segundos con relación al lote de punta.

Sobre el kilómetro 30 marcó 1:33:12, a 41 segundos del grupo líder y en el kilómetro 35 registró 1:49:17 a 2 minutos con 18 segundos del lote puntero, pero consolidando con el paso de los metros su figuración como el mejor latino del maratón olímpico de Tokio, en el puesto quince.

A falta de 2 kilómetros y 195 metros el corredor de la Liga del Valle se ubicaba en la casilla catorce con un tiempo de 2:05:57 y finalmente cruzó la línea de meta con 2:13:29, en una actuación histórica para Colombia y latinoamerica.