Guram Kashia, capitán de Georgia, celebra la clasificación tras derrotar 2-0 a Portugal.

Georgia sorprendió a Portugal y enfrentará a España en octavos

Gracias a su victoria 2-0 avanzó como uno de los mejores terceros del torneo.

Ganadora en los penaltis de la repesca contra Grecia, debutante en la Eurocopa 2024, competitiva de principio a fin, Georgia fue aún más allá, rebasó todos los límites imaginados, doblegó a Portugal y Cristiano Ronaldo y voló a toda velocidad, entre la apoteosis, hasta los octavos de final para desafiar a España.

Es una de las mejores terceras de grupo. De hecho, es la mejor en esa posición junto a Países Bajos. Sus méritos son incuestionables. Su valor magnífico. Ni desistió ni se acomplejó. Jugó para ganar cada partido. Y venció contra todo pronóstico, en la última jornada, con todo en juego, a un gigante como Portugal. Y además de forma irrebatible.

Por delante en el marcador desde el minuto y medio, cuando Kvaratskhelia fue un ciclón incontenible para la defensa de Portugal, hasta el final, con el tanto de penalti de por medio, en el 57, de Mikautadze. Las dos acciones señalaron a Antonio Silva, por la pérdida de balón que originó el letal contragolpe del 1-0 y por la pena máxima cometida en el 2-0.

En otro partido, Turquía se clasificó para los octavos de final después de ganar por 2-1 a República Checa, eliminada de la competición tras quedar en la cuarta posición del grupo F.

Con un jugador menos por la expulsión de Barák a los veinte minutos, la República Checa no consiguió acceder a la siguiente fase. Turquía de adelantó por medio de Çalhanoglu al inicio de la segunda parte y Soucek empató a falta de media hora. Sin embargo, Turquía, en el tiempo añadido, cerró el marcador con un tanto de Tosun que citó a su equipo con Austria en la siguiente fase.