Ingirt Valencia, boxeadora colombiana.
Valledupar 2022.

Con dominio absoluto en el boxeo, Colombia llegó a las 59 preseas de oro

Domina ampliamente el medallero de los Bolivarianos.

En la octava jornada de competencias en los XIX Juegos Bolivarianos Valledupar 2022, la delegación colombiana siguió sumando medallas y a falta de cinco días para que concluyan las justas, superan notoriamente a las demás delegaciones participantes.

En la jornada de este jueves, 30 de junio, la delegación nacional ganó medallas en todas las disciplinas donde tuvo participación, las preseas llegaron en Boxeo, Canotaje de velocidad, ciclismo de montaña, ciclismo de pista, softbol, tiro deportivo.

A primera hora llegaron las medallas en la disciplina de ciclomontañismo con los colombianos María José Salamanca Nelson Duván Peña y Fabio Castañeda, se adjudicaron las medallas de oro, plata y bronce, respectivamente, de sus categorías.

María José Salamanca, por un lado, fue la mejor en la competencia femenina y se llevó el oro bolivariano. Salamanca registró una marca final 01:23:10, casi un minuto más rápida que la venezolana Yngrid Porras, quien cruzó la línea de meta, con un tiempo de 01:24:06, en la segunda posición.

Por otra parte en la rama masculina los colombianos, que lidiaron con caídas y problemas técnicos, detuvieron el cronómetro cuando marcaba 01:23:27, para Peña, y 01:23:37, para Castañeda. El chileno Sebastián Miranda se adjudicó el oro de la competición, con una marca de 01:23:07.

En la jornada de la mañana, pero en la Ciénaga de Zapatosa en el departamento del Cesar.  Los atletas nacionales Alejandro Rodríguez y Leocadio Pinto se colgaron las dos medallas de oro que entregaba la disciplina del canotaje de velocidad, en su primer día de competencias.

La primera medalla la obtuvo el nacional Leocadio Pinto, en la prueba de los K1 1000 metros varones, Pinto, cruzó la meta en primer lugar con un tiempo de 03:56:85. Mientras que Alejandro Rodríguez se encargó de colgarse la medalla de oro en la prueba de los C1 1000 metros varones con un registro de 04:17.57.

La tercera disciplina en reportarse con medallas fue para el ciclismo de pista donde Colombia ganó su primera medalla de oro en la prueba de 4000 metros persecución por equipos, al derrotar a Chile en la pista de madera del velódromo Alcides Nieto Patiño de Cali.

De igual manera el ciclismo de pista mostró su dominio en la prueba de velocidad, en la cual Kevin Santiago Quintero ganó el oro y su compatriota Santiago Ramírez la plata. La medalla de bronce fue para el venezolano Yorber Terán.

Desde Nilo, Cundinamarca, el tiro deportivo se reportó con una medalla de bronce obtenida por Juan Rueda y Alex Peralta en la modalidad de pistola de aire 10 metros por equipos mixtos. Los colombianos vencieron a Perú, 16-6, en la disputa por el segundo bronce de la prueba.

El boxeo también dijo presente en el medallero colombiano y se coronó campeón absoluto de esta disciplina en las justas bolivarianas, la rama masculina fue la primera en competir, los pegadores nacionales trajeron seis medallas, tres de oro y tres de plata.

Las medallas de oro llegaron con Yuberjen Martínez, Yilmar González y Cristian Caicedo en las categorías de los –52, -57 y +91 kilogramos, respectivamente. Las medallas de plata llegaron con los pugilistas José Manuel Viafara (-63kg.), José Luis Vivas (-81kg.) y Marlon Hurtado en los –91 kilogramos.

Por su parte las cuatro boxeadoras colombianas realizaron una presentación impecable, tras quedar campeonas en sus respectivas categorías. La primera medalla llegó con Ingrit Valencia en los –51 kilogramos. La segunda medalla la trajo Yeni Marcela Arias en peso de los –57 kg. Angie Paola Valdés se colgó el tercer oro en los –60 kg. El broche de oro lo puso la colombiana Shirleidis Paola Orozco, en la final de los –69 kilogramos.

Con siete medallas de oro, tres de plata y una de bronce la Selección Colombia de Boxeo se proclamó campeona absoluta de esta disciplina, seguida de República Dominicana con tres oros, dos platas y dos bronces.

La jornada de este jueves 30 de junio, cerró la disciplina del sóftbol femenino, donde el conjunto de Colombia disputó la medalla de oro frente al seleccionado República Dominicana. La presea de oro la obtuvieron las dominicanas tras superar a Colombia 12 sobre 3. La medalla de bronce fue para la delegación de Perú.

Colombia suma un total de 59 medallas de oro y con esta cifra triplica en cantidad de metales dorados a las demás delegaciones.