Juan Fernando Quintero y Miguel Borja en el último partido ante Chile en Barranquilla.

Colombia nunca ha perdido contra Chile en Barranquilla

El cuadro colombiano registra un historial positivo recibiendo al equipo austral en la capital del Atlántico.

La selección colombiana, luego de la derrota contra Bolivia en El Alto, recibe este martes a Chile en el Metropolitano de Barranquilla, ciudad en la que no conoce la derrota contra el combinado austral.

De 7 partidos en Barranquilla, 6 por Eliminatoria y 1 en Copa América, Colombia registra un historial positivo ante Chile con 4 victorias y 3 empates.

El primer cotejo se dio el 7 de agosto de 1965, válido por la Eliminatoria al Mundial de Inglaterra 1966; Colombia ganó 2-0 en el estadio Romelio Martínez con doblete de Antonio Rada.

Y desde el primer encuentro no se vieron las caras hasta el 1o. de septiembre de 1996, en la Eliminatoria rumbo a Francia 1998, que terminó en goleada 4-1 de Colombia con goles de Jorge Bermúdez y tres de Faustino Asprilla, mientras que para Chile descontó Iván Zamorano.

La única ocasión que midieron fuerzas en la capital atlanticense fuera de Eliminatoria, fue el 17 de julio de 2001 por Copa América. En aquella oportunidad, ganó Colombia 2-0 con goles de Víctor Aristizábal y Eudalio Arriaga.

Lo más cerca que estuvo de ganar Chile en Barranquilla fue el 11 de octubre de 2013, rumbo a Brasil 2014, en aquel inolvidable partidazo que finalizó 3-3 y que decretó la clasificación de Colombia a la Copa del Mundo.

Chile se fue ganando 3-0 al descanso con goles de Arturo Vidal y dos de Alexis Sánchez. Pero en el segundo tiempo reaccionó Colombia y lo igualó a través de Teófilo Gutiérrez y Radamel Falcao (2).

Y el último antecedente fue el 9 de septiembre de 2021, rumbo a Qatar 2022, con triunfo colombiano 3-1 gracias a los tantos de Luis Díaz y dos de Miguel Borja. Para la visita descontó Jean Meneses.

Los 7 partidos de Colombia y Chile en Barranquilla.

Colombia 2-0 Chile - Eliminatoria Inglaterra 1966.

Colombia 4-1 Chile - Eliminatoria Francia 1998.

Colombia 2-0 Chile - Copa América 2001.

Colombia 1-1 Chile - Eliminatoria Alemania 2006.

Colombia 3-3 Chile - Eliminatoria Brasil 2014.

Colombia 0-0 Chile - Eliminatoria Rusia 2018.

Colombia 3-1 Chile - Eliminatoria Qatar 2022.