Colombia cerró su participación en el Panamericano de Ciclismo de Ruta con medallas de oro, plata y bronce

Colombia cerró su participación en el Panamericano de Ciclismo con 10 medallas

Cuatro medallas de oro, cinco de plata y una de bronce.

Colombia cerró este domingo el Campeonato Panamericano de Ciclismo de Ruta 2023 que se llevó a cabo en Panamá, con 10 medallas.

El país amplió el dominador en las pruebas junior y culminó el torneo con cuatro medallas de oro, cinco de plata y una de bronce, para diez en total.

Colombia, Chile y EE.UU. coparon el podio en el Panamericano de ciclismo

Además, Chile y Estados Unidos coparon el podio entre las 31 selecciones que participaron en el Panamericano de Ciclismo 2023.

Chile obtuvo durante el certamen, que comenzó el pasado martes, siete metales: dos de oro, dos de plata y tres de bronce.

Estados Unidos finalizó con dos medallas de oro, ambas en la élite femenina.

El pedalista canadiense Pier-Andre Cote cerró este domingo el Panamericano de Ciclismo de Ruta con una victoria en la competencia élite masculina.

Cote, quien le dio el único oro al equipo canadiense, cruzó la línea de meta en un tiempo de 4 horas, 47 minutos y 53 segundos

El pedalista canadiense señaló tras la carrera que la estrategia del equipo siempre fue aguantar, mantenerse cerca de los punteros y atacar con todo el embalaje final.

"Fue una carrera loca, hacía mucho calor, me mantuve bien hidratado, con hielo en la nuca y enfocado en hacer una gran carrera", precisó Cote.

La representación de Canadá terminó en la cuarta casilla del medallero, con una de oro, una de plata y dos de bronce.

La victoria de Cote le da a Canadá el cupo directo a los Juegos Olímpicos de París 2024.

La medalla de plata de la prueba fue para el argentino Germán Nicola Tivani, quien registró el mismo tiempo del ganador.

Tivani, quien estuvo en una de las primeras escapadas de la carrera, indicó que poco a poco se fue quedando sin apoyo del equipo, siendo el clima el factor determinante en la competencia, pero que pudo rematar y estuvo cerca de conseguir el objetivo.

"Se hizo un ataque definitivo que dio frutos, pero siempre estuve ahogado por la humedad y el calor", apuntó.

El podio de la élite masculina lo completó el canadiense Charles-Eti Chretien, con registro de 4h47:53.

El Campeonato Panamericano de Ciclismo de Ruta 2023 se celebró durante seis días con la presencia de 320 pedalistas de 31 países de América.