Los jugadores del Bucaramanga y el técnico Rafael Dudamel tras re ibir el trofeo de campeón del fútbol colombiano.

Bucaramanga dio su primer rugido como campeón en 75 años de historia

El cuadro leopardo se alzó con el título al vencer 6-5, en la tanda de penales, a Santa Fe, en Bogotá.

Atlético Bucaramanga conquistó el primer título de su historia en el fútbol profesional colombiano al derrotar 6-5, por tiros desde el punto penal, a Independiente Santa Fe, luego de que el partido de vuelta por la final, disputado en el estadio El Campín de Bogotá, favoreciera 3-2, en el tiempo reglamentario, al equipo local.

El equipo dirigido por el venezolano Rafael Dudamel llegó a capital del país con una ventaja 1-0 conseguida en el partido de ida disputado  hace una semana en Bucaramanga.

En los cobros desde los 12 pasos, por Bucaramanga acertaron Daniel Mosquera, Carlos Henao, Joider Micolta, Jefferson Mena, Aldair Zárate y Fabry Castro. El cobro del venezolano Leonardo Flores fue atajado por el portero Andrés Mosquera Marmnolejo.

Por Santa Fe convirtieron Francisco Chaverra, Elvis Perlaza, Marcelo Ortiz, Hugo Rodallega y Juan Pablo Zuluaga. El portero del Bucaramanga, Aldair Quintana, tapó los disparos de Agustín Rodriguez y Julián Millán.

En el tiempo reglamentario, Santa Fe abrió el marcador en el minuto 10 del primer periodo por intermedio de Hugo Rodallega, quien remató de zurda tras una gran habilitación de Jhojan Torres.

El cuadro leopardo igualó en el 30 con gol de Jhon Emerson Córdoba, quien definió con clase tras un pase filtrado por Fabián Sambueza.

Bucaramanga, que terminó la primera parte mejor parado que su rival, en  se fue arriba luego de un entrevero en el área de Santa Fe, cuya defensa no alcanzó a despejar una pelota que le quedó servida a Daniel Mosquera, quien solo tuvo que empujarla para el decretar el 2-1 (3 st).

Aldair Zárate, Freddy Hinestroza y Daniel Mosquera celebran con sus medallas.

En el 29, Santa Fe tuvo la posibilidad del empate con un remate de media chilena del uruguayo Agustín Rodríguez que se estrelló en el palo.

A seis minutos de final, el defensa Julián Millán empató el partido con un cabezazo y a uno del final el árbitro Carlos Betancur sancionó una pena máxima por falta dentro del área de Aldair Zárate sobre Jersson González.

Cobró Agustín Rodríguez y puso el 3-2 a favor de Santa Fe, marcador que forzaba la definición por tiros desde el punto penal, mientras que El Campín era una locura.

Pero en la tanda de penales, Aldair Quintana se agigantó y silenció a la hinchada santafereña al tapar dos de los siete cobros del equipo cardenal.

Bucaramanga, cuyo máximo logro hasta ahora había sido un subtítulo en 1997, obtuvo el primer cupo por Colombia a la Copa Libertadores de 2025.

Dudamel logró su segundo título como técnico en Colombia. El primero fue en el segundo semestre de 2021 al mando del Deportivo Cali.