Luka Doncic, jugador de los Mavericks de Dallas.
Twitter.

Doncic y Jokic celebraron el 'Día de Reyes' con espectaculares actuaciones

Además hubo derrotas sorpresa de Bucks y Celtics en la jornada.

El base-escolta esloveno Luka Doncic y el pívot serbio Nikola Jokic hicieron de Reyes Magos con sus respectivos equipos de los Mavericks de Dallas y los Nuggets de Denver con sendas actuaciones individuales brillantes que les permitieron conseguir la victoria.

Mientras que la jornada también dejó las derrotas sorpresas de los líderes de la liga, los Buccks de Milwauke, y los Celtics de Boston, además, los Thunder de Oklahoma City vieron rocha su racha triunfal y los Jazz de Utah la mantuvieron en medio de la polémica.

La figura de Doncic volvió a brillar de manera especial en el Día de Reyes y dejó a todos los seguidores de su equipo de los Mavericks un regalo especial de un baloncesto exquisito y dominante que le aseguró su undécimo triple-doble de la temporada y el triunfo al imponerse por 118-110 a los Bulls de Chicago.

Doncic anotó 38 puntos, incluidos 21 en el tercer periodo, que fueron los que decidieron el triunfo de los Mavericks (23-13) que los volvió al camino ganador y en la lucha por el liderato de la División Suroeste con los Rockets de Houston (24-11) que tuvieron jornada de descanso.

El exjugador del Real Madrid, en los 34 minutos que estuvo en la pista del American Airlines Center de Dallas, con un lleno de 20.238 aficionados entregados por completo a sus genialidades, anotó 14 de 24 tiros de campo, incluidos 5 de 10 triples, y 5 de 9 de personal.

Doncic dominó de nuevo en el juego interior con 11 rebotes, incluidos 10 defensivos, repartió 10 asistencias, puso un tapón, perdió tres balones y cometió dos faltas personales.

Su inspiración encestadora fue explosiva en los últimos 5:35 minutos del tercer periodo cuando anotó 17 de los 19 tantos conseguidos por los Mavericks, que permitió a su equipo romper el empate que se daba en el marcador a 69.

Doncic, de 20 años, anotó un triple que dio a los Mavericks la ventaja parcial de 72-69, que ya no dejarían el resto del camino.

La aportación de Doncic en todas las facetas del juego volvió a ser decisiva para los Mavericks que siguieron sin el ala-pívot letón Kristaps Porzingis, que se perdió el cuarto partido consecutivo debido al dolor que sufre en la rodilla derecha.

Doncic anotó al menos 20 puntos en un cuarto por segunda vez esta temporada, además de encestar tres triples en ese periodo decisivo del partido y logró otras cuatro canastas, incluido un tiro en suspensión mientras le hacían falta y su único error fue perder el tiro libre posterior.

El jugador franquicia de los Mavericks, que cada día se consolida más como candidato al premio de Más Valioso (MVP) de la liga llegó al undécimo triple-doble en lo que va de temporada y se consolida como líder de la liga en esa faceta estadística.

El alero estrella de Los Angeles Lakers, LeBron James, ocupa el segundo lugar con nueve triples-dobles, el último logrado el domingo en el partido que disputaron ante los Pistons de Detroit.

Jokic vivió su mejor partido encestador como profesional al conseguir 47 puntos que ayudaron a los Nuggets (25-11) a ganar de visitantes por 115-123 a los Hawks de Atlanta y seguir de líderes de la División Noroeste y segunda mejor marca de la Conferencia Oeste.

Jokic disputó 37 minutos en los que anotó 16 de 25 tiros de campo, con 4 de 8 triples, y 11 de 16 desde la línea de personal, además de capturar ocho rebotes, repartir cinco asistencias, recuperar dos balones, y poner un tapón.

Si Mavericks y Nuggets disfrutaron del triunfo, gracias a las genialidades de Doncic y Jokic, los Bucks se encontraron con la mejor versión de los Spurs de San Antonio en los triples al conseguir 19 y 25 tantos del escolta DeMar DeRozan que les dejaron con la derrota de visitantes por paliza de 126-104 y les rompieron racha de cinco victorias seguidas.

El ala-pívot griego Giannis Antetokounmpo estuvo cerca de un triple doble al acabar el partido con 24 puntos, 12 rebotes y ocho asistencias, pero no pudieron evitar la derrota de los Bucks, la primera que cosecharon en el nuevo año, después que la última fue el pasado Día de Navidad, ante los Sixers de Filadelfia.

El base Ish Smith fue líder encestador de los Wizards de Washington al aportar 27 puntos que les ayudó a ganar 99-94 a los Celtics (25-9) a los que rompieron racha de tres triunfos seguidos.

El pívot camerunés Joel Embiid aportó 18 puntos, nueve rebotes y ocho asistencias a pesar de jugar con el dedo anular izquierdo dislocado, y ayudó a los Sixers a ganar por 120-113 a los Thunder, que rompieron racha de cinco triunfos consecutivos.

El alero croata Bojan Bogdanovic, anotó 35 puntos, y encabezó el ataque ganador de los Jazz, siguieron por el camino del triunfo al imponerse de visitantes 126-128 a los Pelicans de Nueva Orleans y conseguir la sexta victoria consecutiva, que llegó con polémica.

El alero Brandon Ingram anotó 35 puntos con los Pelicans, pero no pudo convertir una penetración a canasta cuando sonaba la bocina tras ser defendido por el pívot francés Rudy Gobert.

Todo parecía indicar que Gobert, que había seguido en la carrera marcando a Ingram por el lado derecho de la pista, parecía hacer contacto cuerpo a cuerpo, lo que forzó a Ingram sobre la línea de fondo mientras intentaba tomar el tiro final, pero los árbitros no lo vieron así.

En otros resultados de la jornada, Indiana ganó 115-104 a Charlotte, Orlando venció 101 a Brooklyn, y Sacramento derrotó 111-98 a Golden State.